조질처리(Quenching-Tempering)란? | ||||||||||
변태점 (A3 ~ A1) + (30 ~ 50℃)의 적당한 온도(약 840 ~ 880℃)로 가열하여 안정된 Austenite구역으로 유지한 다음 적당한 냉매(OIL or 水)에 급냉 시킨후 기계적 특성에 맞게 다시 뜨임(Tempering)처리 한 열처리다. | ||||||||||
◆ 조질(Quenching-Tempering)로 열처리 공정도 | ||||||||||
1) 가열로에서 가열된 제품(S45C : BOLT, NUT류))을 냉각(Oil-Quenching)시키면 최고의 경도 값(HRC54±2)을 얻음 -> 이때 생긴 조직: Martensite 라 함 * Martensite조직의 특징 : 강하고 인성이 전혀 없어 깨지기 쉬움, 주의) 위 제품을 실온에 장시간 방치해 두면 자연적인 크랙이 발생될 수 있다. 2) 뜨임(Tempering) - 위 1)의 제품을 요구경도에 맞게 뜨임 (Tempering)을 실시함. | ||||||||||
◆ Tempering온도에 따른 조직의 변화 | ||||||||||
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오스템퍼링의 장단점 | ||||||||||
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